Иммобилайзеры: невидимые защитники автомобиля
Удивительно, но многие современные автомобилисты весьма смутно представляют себе, что «это же такое за устройство» и с чем, как говорится, его «едят». А между тем иммобилайзер является одним из ключевых элементов качественной защиты автомобиля и, в сочетании с надежной сигнализацией и хорошим блокиратором , способен ВОСПРЕПЯТСТВОВАТЬ
Иммобилайзер — своеобразный «невидимка» автомобильного мира. Большинство из автомобилистов «слышали, но не видели», некоторые «знают, но не уверены», ну уж и совсем немногие «разбирались и устанавливали». И это правильно — поскольку скрытность и сложность установки служат своеобразной формой естественной защиты иммобилайзера от любопытных и не всегда дружелюбных глаз.
Как работает иммобилайзер?
Само название устройства включает в себя подсказку: читатели, разбирающиеся в английском языке, скорее всего уже догадались. Корень immobilize(в переводе — обездвижить) и является ответом на поставленный вопрос. Действительно основной принцип иммобилайзера заключается в остановке (если злоумышленник уже начал движение) или запрете запуска автомобиля.
Чуть сложнее — система либо разрывает электрическую цепь (один из вариантов — система зажигания), либо подает ток на блокировку. Опять же — это ОЧЕНЬ упрощенный вариант работы иммобилайзера. Более — менее полное описание всех технических особенностей заняло бы достаточно внушительный объем текста.
Стандартно данное устройство включает в себя:
- Электромагнитное реле;
- Ключ автовладельца(ко
д, карта — метка, ключ и т. д.); - Блок управления.
Большинство иммобилайзеров могут похвастаться наличием системы автоматической активации. Это очень удобно для забывчивых или вечно спешащих водителей: в случае «простоя» автомобиля система автоматически поставит транспортное средство под охрану.
К основным видам иммобилайзера можно отнести бесконтактные (активируются при помощи транспондера или карты-метки) и контактные (контактный ключ) типы устройства.
Иммобилайзер — хамелеон автомобильного мира!
Все мастера-установщ
В этом случае иммобилайзеры могут превратиться в настоящих хамелеонов, маскирующихся под предохранители, микроприборы и т. д. Профессиональная установка не позволит найти устройство даже по проводам, а его «мимикрия» под разные виды устройств, усложнит злоумышленнику процесс поиска и отключения системы.
Более того, многие иммобилайзеры обладают дополнительной защитой: в случае умышленного разрушения данное устройство просто заблокирует все системы в соответствии с заранее установленным планом.
Впрочем, с каждым годом появляются все новые и новые способы взлома, большая часть из которых создается не самой системой, а ее некорректной установкой.
Где лучше установить иммобилайзер?
Ответ, собственно говоря, очевиден: в техцентре, где же еще?
И не слушайте тех, кто на вопрос «где лучше установить иммобилайзер?», тут же начинают советовать вам друзей, знакомых, сослуживцев, которые в «своем гараже и не дорого» установят вам профессиональную систему защиту.
Нет, конечно, мы не спорим, что такие умельцы есть, но, как правило, все они работают или работали в очень приличных фирмах и «за бутылку» возиться с вами точно не станут.
Поэтому, лучше установить иммобилайзер в специализированн
Да и к тому же — точно ли вы уверенны в надежности и добропорядочност
Где гарантии того, что он просто не запишет вам в иммобилайзер дополнительный код, сделает электронный слепок ключа или иную гадость?
Понятно, что риск — благородное дело, но не в этом случае: все-таки лучше установить иммобилайзер в специализированн